Jetzt sen se gelecht, gereend hat`s a, also könne se gewachs!
Ob frittiert,als Gratin oder Püree, Kartoffeln machen fast alles mit, selbst Speisen binden und entsalzen.
Hier ein paar Tipps, was man mit der Grumbern alles machen kann.
-Suppe versalzen 1-2 Kartoffeln 20 Minuten mitkochen, entfernen. Die Kartoffel entzieht dem Gericht einen Teil des Salzes.
-Sie enthalten viel Stärke, statt mit Mehl abzubinden, kleingeschnittene Kartoffel mitkochen, anschließend pürieren.
Resteverwertung: Übrige Kartoffeln mit Wurst, Braten, Eier oder Gemüse anbraten oder in einer Soße, der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
-Wer Kartoffeln ohne Salz kocht kann das kalium-und vitaminreiche Wasser als Dünger im Garten verwenden.
Jetzt gibt es die ersten neuen fränkischen Kartoffeln – als Ofen-, oder Pellkartoffeln, am besten mit Schale verzehren, da die wertvollen Vitamine und Mineralstoffe direkt unter der Schale stecken.
Bratkartoffeln bekommen eine schöne knusprige Kruste, wenn man die Kartoffelscheiben mit Mehl bestäubt und langsam bei niedrigen Temperaturen brät.
Violette Kartoffeln sehen nicht nur gut aus. Die blauen Farbpigmente (Anthocyane) wirken antioxidativ, binden freie Radikale und schützen unsere Körperzellen.
Hier ein leckeres Rezept:
GRUMBERNGEMÜAS
750 g gekochte Kartoffeln in Scheiben schneiden. 1 gewürfelte Zwiebel in 60 g Butter glasig dünsten, 60g Mehl dazu und eine Einbrenne je nach Geschmack, hell oder dunkel, machen. Mit ca einen dreiviertel Liter Fleisch-, oder Gemüsebrühe aufgiessen und mit Salz, Pfeffer und dem Essig von Gewürzgurken abschmecken. die Kartoffeln dazu geben und vorsichtig erhitzen.( Brennt leicht an).
Dazu gibts: Schwarz Fläsch und Kümmali (Geräucherter Bauch und Essiggurken),
1kg geräucherter Bauch mit Lorbeerblätter,Wacholderbeeren, und Wurzelgemüse in Wasser gar kochen.
Gutes Gelingen!