Gesund – günstig – gut
Total in Vergessenheit geraten sind die doch sehr gesunden kleinen Teile. Mit einem hohen pflanzlichem Eiweissanteil, vielen Ballaststoffen und verschiedenen Vitaminen haben sie in punkto Gesundheit einiges zu bieten. Bei einer Studie hat man heraus gefunden dass sich das Sterberisiko bei Menschen mit Herzkrankheiten durch dss Essen von Hülsenfrüchte um 75% senken lassen kann. Trockenerbsen, grün oder gelb, sind im Einkauf günstig , vielseitig zuzubereiten und geschmacklich immer ein Erlebnis. Ob als Suppe, Brei oder Eintopf , orientalisch gewürzt mit Kreuzkümmel, Koriander oder Ingwer es gibt viele Möglichkeiten. Ich möchte eine fränkische Variante vorstellen ….. Erbsenbrei mit geräuchertem Bauchfleisch, Kartoffelbrei und Sauerkraut. Deftig – würzig ein leckeres Essen für die kalte Jahreszeit in der wir weniger frisches regionales Gemüse zur Verfügung haben.
Arwesbrei un schwarz Fläsch
(Erbsenbrei und geräuchertes Bauchfleisch)
250g grüne geschälte Erbsen mit einer Hand voll geputztem Suppengemüse in 1.5l Wasser ca. 45min. Weich kochen. 50g Fett ( wers mag Schweinefett) darin eine gewürfelte Zwiebel und 30g Mehl anrösten. Das Ganze zum Erbsenbrei geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu gibt’s geräuchertes Bauchfleisch dass man im Sauerkraut weich kocht und dazu einen Kartoffelbrei .